IL PORTALE DELLA CURA

Domanda

Sei uno studente?


Sei un operatore socio-sanitario?


Sei un professionista del settore della nutrizione?


Ti occupi di un familiare o di una persona anziana?


Speaker

Descrizione

In Italia, come in Europa, la popolazione senior è in netto aumento. La proporzione di anziani dovrebbe incrementare dal 17% nel 2010 ad approssimativamente il 30% nel 2060 (Eurostat, 2011). Questo cambiamento demografico determinerà molto probabilmente un incremento del numero delle persone con malattie legate all’età: risulta fondamentale, quindi, studiare strategie per diminuire la morbilità, rallentando il processo di invecchiamento e quindi incrementando il numero dei senior in buona salute. Di tutti i fattori del processo di invecchiamento la dieta e lo stile di vita sono aspetti che potenzialmente possono essere cambiati facilmente dagli stessi anziani. L’invecchiamento influenza profondamente l’omeostasi del microbiota intestinale, attraverso cambiamenti nella dieta, nello stile di vita e nella fisiologia intestinale dovuti all’età. Il microbiota intestinale può influenzare direttamente il benessere dell’ospite fornendo benefici nutrizionali, metabolici e immunologici quali ad esempio la sintesi di folati e vitamina B12, due vitamine critiche nell’anziano. In tale contesto, il webinar affronta il tema della nutrizione come strategia di intervento, per migliorare la qualità della vita dei senior e prevenire patologie legate all’età. Nello specifico saranno approfonditi i seguenti temi: L’alimentazione nella terza età: uno strumento di salute. II rapporto tra corretta alimentazione e salute è molto stretto in ogni fase della vita. Nella terza età, una corretta alimentazione può consentire il rallentamento del processo di invecchiamento attraverso il mantenimento di una buona efficienza delle funzioni cognitive e di un discreto livello di attività fisica e autonomia. L’intervento intende fornire elementi di conoscenza utili ad indirizzare le scelte alimentari per mantenersi in salute. I legumi sulla tavola degli anziani: una buona abitudine. I legumi rappresentano una classe di alimenti molto importante per la nostra salute, in virtu’ del loro profilo nutrizionale e del contenuto variegato di sostanze cosidette “secondarie” ma ad importante attività biologica. Tra i legumi possiamo annoverare le lenticchie, i piselli, i fagioli, le fave, la cicerchia, i ceci ed altri ancora, alimenti che nel corso dei secoli hanno costituito per tante popolazioni una fonte di proteine primaria. Scopriamo insieme le grandi potenzialità di questi prodotti del nostro territorio. Probiotici: microrganismi preziosi per il benessere dell’anziano. I probiotici sono microrganismi vivi che, somministrati in quantità adeguata, apportano un beneficio alla salute dell'ospite. Sono in grado di raggiungere l'intestino, moltiplicarsi ed esercitare un'azione di mantenimento o di ripristino dell’equilibrio della composizione del microbiota intestinale. Questo è importante anche nell’anziano, infatti l’età è proprio uno dei fattori che influenzano i cambiamenti di questa popolazione microbica, implicata in numerose attività metaboliche e immunologiche che condizionano lo stato di salute dell’uomo.

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